Deportes

Argentina gana la batalla y conquista la Copa América otra vez: el más grande sigue siendo papá

Con un gol de Lautaro Martínez en el segundo tiempo extra, Argentina venció a Colombia 1-0 y defendió su título en Miami. Sin Messi, lesionado en el segundo tiempo, la albiceleste está de nuevo en la cima del fútbol sudamericano.

La Selección Argentina se consagra bicampeona de la Copa América. En una final de infarto, que terminó sin goles en el tiempo reglamentario y se definió con un gol de Lautaro Martínez en el segundo tiempo del suplementario, los campeones del mundo se impusieron 1-0 a Colombia, repitiendo el título logrado hace tres años en el Maracaná. Y lo hicieron sin Lionel Messi, quien se retiró lesionado en el segundo tiempo.

Argentina vuelve a ser campeona y se convierte en la selección más ganadora de la competencia con 16 títulos, superando a Uruguay. La final, que comenzó con más de una hora de retraso debido a incidentes en el ingreso al Hard Rock Stadium de Miami, terminó en una explosión de festejo y emoción.

El primer tiempo fue intenso, aunque sin muchas situaciones de gol. Julián Álvarez tuvo una oportunidad temprana, y aunque Colombia dominó al principio, Argentina logró frenar su ritmo a medida que avanzaba la etapa inicial.

La mejor oportunidad para la Selección llegó a través de Lionel Messi tras una asistencia de Ángel Di María. Sin embargo, Messi encendió las alarmas cuando, tras un centro desde la izquierda, quedó muy sentido en el tobillo derecho y necesitó ser atendido. A pesar del dolor, completó los 45 minutos iniciales.

Colombia, a pesar de su juego vertical y algunas pinceladas de James Rodríguez, no logró generar peligro real y Dibu Martínez tuvo poco trabajo, enfrentando solo algunos tiros lejanos y un cabezazo.

El segundo tiempo mantuvo la misma tónica: lucha, intensidad, pero poca claridad en los metros finales para generar situaciones claras de gol. Argentina presionó más arriba, tuvo una buena chance con Di María y cuando estaba en su mejor momento, sufrió la lesión de Messi.

Leo sintió una molestia en un pique, quedó visiblemente afectado y rápidamente se dio cuenta de que no podría continuar. Nicolás González entró en su lugar y fue crucial para que Argentina terminara mejor que Colombia los 90 minutos iniciales.

Nico González fue protagonista de las tres oportunidades más claras para Argentina: le anularon un gol por fuera de juego de Nicolás Tagliafico, un cabezazo suyo pasó cerca del palo y tuvo la última chance, pero la envió por arriba del arco, forzando el tiempo extra.

El tiempo extra comenzó como terminó el tiempo regular: Nico González tuvo una clara oportunidad tras un desborde de Rodrigo de Paul, pero su remate fue detenido milagrosamente por el arquero Vargas. Argentina se mostró más ambiciosa que Colombia, aunque ambos equipos ya sentían el cansancio. Scaloni buscó nuevas energías con Leandro Paredes, Gio Lo Celso y Lautaro Martínez.

En el segundo tiempo del suplementario, Argentina encontró en los cambios y en su goleador el camino al título: Gio Lo Celso asistió brillantemente a Lautaro Martínez, el Toro encaró a Vargas y definió con categoría, anotando su quinto gol en la Copa América. Así, la Selección es nuevamente bicampeona de América, demostrando una vez más su hegemonía en el continente.

La victoria sin Messi en el campo resalta la profundidad y el talento del equipo argentino, que supo sobreponerse a la adversidad y consolidar su lugar en la historia del fútbol sudamericano. ¡Argentina celebra y el continente aplaude a su nuevo rey!